伊莉討論區

標題: 冷氣常壞掉嗎? [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2023-6-15 06:24 PM     標題: 冷氣常壞掉嗎?

如題
我房間這台很常故障...目前服役第十三年吧?
修過蠻多次的...上次修大概是兩~三年前
約莫一年前只要下雨 就會顯示E1 開始不出冷風
運氣好 四五小時後會好
運氣不好...下次大太陽才會好,有感是濕度影響

最近似乎又爆了
剛開始會冷 但沒多久又出現E1...冷氣就卡在27度 再下去就會E1

基本上這邊請人修都是直接換主板...
但之前我哥那台 (跟我同型) 請人修師傅有說這種機板沒生產了
所以我想我這台也凶多吉少...

一想到要換冷氣就頭大...

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-6-15 06:36 PM

目前家裡的冷氣狀況還不錯
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-6-15 06:43 PM

對於您的問題

雖然冷氣有很多種品牌或型號?但有時候該換還是要考量一下!
當然如果是租屋問題可以交由房東處裡(要看房東如何評估?)
或是您自家房子?那就看薪資決定(畢竟新冷氣有較好的省電機制)

冷氣顯示E1問題:
根據格力空調故障代碼表,E1表示電流過高,無法保護。 故障的可能原因有壓縮機過熱保護、室外機排氣溫度過高保護、壓縮機電流過高保護、室外機相序電流保護電路板故障等。(資料來源:網路搜尋)

所以這方面可能就要看您的冷氣幾年了?該請人維修?或是換新冷氣!
畢竟冷氣是高耗電的家電,異常問題會導致耗電或漏電問題!
所以建議您稍微與家人商量一下後再做結論吧~

以上言論純粹參考
作者: hunter-01    時間: 2023-6-15 06:44 PM

感覺上你家很老舊了
這種現象很有電阻過大的現象呢
作者: apple74311    時間: 2023-6-15 07:20 PM

我是覺得因該不太可能~畢竟冷氣真的要壞也是不太會壞的壓
作者: 若昭雲    時間: 2023-6-15 07:29 PM

冷氣不會常壞,只是久了外殼容易生鏽腐蝕。
作者: cagechen    時間: 2023-6-15 07:47 PM

目前沒遇過樓主說的狀況,剛好趁這機會換一台如何。
作者: a741160501    時間: 2023-6-15 08:26 PM

總會有某些面版容易壞.換還特別貴.還是買有品牌的較好.至少有的換.
作者: lilacoste    時間: 2023-6-15 08:34 PM

建議
換一台新的
不要修了
價值不會比新的高
作者: sanjianxia    時間: 2023-6-15 08:46 PM

應該要換一台新的。冷氣貴的不是冷氣機,是電費。
作者: finns22    時間: 2023-6-15 09:25 PM

不吹就不會壞 因為沒開怎麼知道他有沒有壞 哈哈哈
作者: maxwellyann    時間: 2023-6-15 09:43 PM

家裡的冷氣現在頭好壯壯,如果真的用很久維修很貴的話就換一 台吧
作者: cxzaqweds    時間: 2023-6-15 09:51 PM

我上一台用了10年也沒壞  最後換掉的原因是  濾網太舊都爛掉了  然後因為她是老舊窗型  很耗電那種  所以才換成現在變頻冷氣  不過以現在家電來說  過5年養上只要他有問題  我就會換掉不修了
作者: q0982    時間: 2023-6-15 10:02 PM

還好最近換新的 不會那麼容易壞XD
而且跟舊的比起來也不會那麼耗電
作者: harebare0926    時間: 2023-6-15 10:07 PM

家裡3台冷氣不常壞,大概一年會發現壞某一台而已。
(就天氣熱起來,準備要吹的那一天,按下去才發現不會動的概念)。
因為不常開,所以,根本是一年只有這幾個月會按 開啟。
其他月份都是完全沒有開啟,所以也就不曉得什麼時候故障的。
幾次後學聰明了,每2-3個月會故意按一下啟動,吹個冷氣,包含冬天...|||
去年導入了一級變頻供參考。
作者: YingChyuan    時間: 2023-6-15 10:17 PM

遙控的部分倒是比較容易壞
作者: tim981045    時間: 2023-6-15 10:24 PM

如果是常懷,或許你要換一下大牌子的冷氣吧,正常用個5年以上是沒有問題的
作者: wind1022    時間: 2023-6-15 10:29 PM

現在的冷氣不常壞阿,我家好幾台都可以用好幾年都沒啥問題,還是挑些有牌子的比較好
作者: aleta633    時間: 2023-6-15 10:33 PM

不會吧,一台冷氣用10幾20年應該很普遍吧
作者: sda990990    時間: 2023-6-15 10:46 PM

可以問問你平時空調的設定嗎?
是否是變頻冷.冷氣溫度.風量強度.
還有你室內寬間大小.窗戶方位
我前一台冷氣也常壞
原因是我房間的問題
要用比我房間還要再大意點噸數的冷氣
才沒問題

作者: 盧小月    時間: 2023-6-15 11:56 PM

冷氣要買大牌子,分離式裝一台5萬左右的那種,窗型要2萬以上,才會好用耐用
你那應該是白牌的黃昏牌冷氣,就是要黃昏太陽下山後才會感覺冷氣夠冷...

作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-15 11:58 PM

不會欸
感覺現在的新冷氣都可以撐蠻久的
作者: algerlin    時間: 2023-6-16 01:12 AM

以使用的年限還有會出現的問題    現在氣溫普遍拉高   使用機會多   還是換  會比較好
作者: nanri    時間: 2023-6-16 01:19 AM

看運氣...
通常功能越多的冷氣,
因為裡面的晶片用得比較多,
會因為裡面的晶片壞掉而故障...
反倒功能陽春的冷氣還不會有這麼多毛病。
個人在前年冬天換的冷氣,才吹去年的5~11月跟今年的4~5月就出現故障問題,
只要開啟wifi功能就會吹到一半當機停擺,得要重開才能繼續吹,
關掉wifi功能就會好很多,因為還在保固期之內,
原廠還算負責,上週第一次修,搞不清楚狀況沒修好,
今天修了第二次,把主機板+wifi模組換掉,現在還在觀察中...

只能說當時因為一頭熱想讓用雲端管理冷氣機,
才選了比較貴有wifi功能的型號,想不到反而出現問題,
下次還是買單純用遙控器控管的冷氣吧...
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2023-6-16 01:46 AM

我建議換成日立,常常故障除非是買到機王,不然只要是網路上好的文章多
或者是牌子上市多年都沒有什麼不好的負評這種的冷氣就值得關注
作者: care2359    時間: 2023-6-16 07:19 AM

冷氣是高耗電產品 +上家裡老舊 強烈建議先考慮老屋重新換線 畢竟早期房屋沒有想到現在家電這麼耗電
作者: AZ147258369    時間: 2023-6-16 07:42 AM

我家的也2台一起換主機板耶
感覺是製造商的瑕疵
工人說很多台這型號都這樣
作者: sparq1231    時間: 2023-6-16 08:04 AM

可以考慮換新的13年也已經算蠻長的了!先在又有舊換新補助!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-16 08:30 AM

冷氣有年紀了,可能是機件故障,找人維修或是換新
作者: joserecon    時間: 2023-6-16 11:00 AM

一直修也要花錢
那為何不要直接換新的
新冷氣應該是不會這麼容易壞吧

作者: andystand    時間: 2023-6-16 11:42 AM

如果用了10年以上,而且是經常故障,建議不修理,直接換掉,
雖然換機會花錢,但故障恐怕會經常發生,換機一了百了。
作者: kuang721    時間: 2023-6-16 12:06 PM

十幾年冷氣該換了,新冷氣比較環保又省電,你可考慮看看,電費非常有感
作者: rayeyes3035    時間: 2023-6-16 12:14 PM

其實不常 買好一點的冷氣就不常壞了
作者: vespa568    時間: 2023-6-16 12:34 PM

我家冷氣已服役12年但維修2~3次而已沒有常常維修
作者: color00    時間: 2023-6-16 12:44 PM

感覺應該是要換一台新的比較能節省電費的
作者: ro447176    時間: 2023-6-16 02:26 PM

通常壞掉我就換新了
除非是窗型的還想撐
作者: lin0376    時間: 2023-6-16 04:06 PM

那表示你該換電腦了不是嬤
作者: cncheung    時間: 2023-6-16 05:33 PM

小弟香港中年胖子,這樣回應,樓主的冷氣機用了十三個年頭,以家電來說,出問題是正常不過的事情。不竟電器都有功耗和壽命。如我家中的,之前用9年後出問題(不夠冷、很嘈吵),維修很昂貴,所以干脆買新的。樓主的情況,也真的多是電子底板的問題。小弟不是電工專業,也說不準樓主的問題是大是小。但既然也用了這麼多年,那買一台新的應更合適和化算。買新的好處是

1. 新機一般較省電,除了新機的技術外,電器的機件舊了,多會消耗更多的電力才能達到相同功效。更不要說可能感應等元件可能存在問題

2. 有年頭的舊機問題會接續而來,今天壞電路板,明天壞製冷。新機不用煩這個(頭幾年)

3. 舊機有機會有些部份是不能修好,如磨打等,長年使用以至磨損。維修可能比新買的貴

4. 以冷氣機而言,新機一定比舊的安靜得多。因為舊機某些損耗,常有嘈吵聲。新機頭幾年應該都不用擔心。

結語,情況如何還是樓主自決。
作者: sentra9557    時間: 2023-6-16 06:08 PM

目前服役15年,還沒進場過。
作者: wsm90351    時間: 2023-6-16 06:42 PM

現在的冷氣大概都只能用三年而已
時間到了就是壞給你看
買二手的更是常常壞
暫時用的而已
作者: rock6557    時間: 2023-6-16 07:04 PM

現在冷氣應該差不多3年就開始有問題了,應該要多清潔保養
作者: o5j4zj6su3    時間: 2023-6-16 07:26 PM

我房間的冷氣大概就吹了20年就壞了
後來直接換一台新的應該還可以撐很久
作者: 35500258    時間: 2023-6-16 07:29 PM

目前買了兩三年的冷氣 還沒出過狀況 應該不常壞吧
作者: f9280    時間: 2023-6-17 03:49 PM

家有3台分離式冷氣,有時涼有時不涼,
感覺要定期維修比較好,有點擔心會出事。
作者: chinarabbit    時間: 2023-6-17 04:09 PM

不會耶~我家冷氣20年了,沒修沒洗過。還是快樂的運轉中~~
作者: apple74311    時間: 2023-6-17 05:56 PM

我是覺得冷氣就是常壞掉要換掉囉~畢竟常常在休也是不太划算~便宜國產好用就好囉
作者: charlie0316    時間: 2023-6-18 01:53 AM

捏一下
換個變頻的吧
再捏一下
買日立或大金
作者: fanny08220    時間: 2023-6-18 07:10 AM

如果用了10年以上,而且是經常故障,建議不修理,直接換掉,
雖然換機會花錢,但故障恐怕會經常發生,換機一了百了。
我房間的冷氣大概就吹了14年就壞了
後來直接換一台新的應該還可以撐很久
作者: igua    時間: 2023-6-18 08:15 AM

只要常用 定時保養 通常不會壞
作者: julone71    時間: 2023-6-18 09:09 PM

之前會冒汗噴水,才剛請師傅來修
作者: moodgary    時間: 2023-6-19 12:11 AM

太多年了換一台吧,也會比較省電,現在的電器產品比較沒有早期的耐用了,不是技術不好而是使用的材料不同所以耐用度也不同,材料要省成本,加上不壞你怎麼買新的,通常沒有早期的耐用,但在省電上面確實是新的節能家電比較省電這個電費會差蠻多的,其實我也在等我房間的冷氣他一直不壞大約8~10年了只要一壞我就會放棄維修直接換新的,之前也問過人說換的話可能一個月的電費會少個2~4千看使用的時間,所以沒壞直接換又覺得好像反而花更多錢所以就等壞的時候。
作者: alex5226    時間: 2023-6-19 05:24 AM

目前家裡冷氣都是十年以下的,所以還沒有樓主的問題,不過冷氣作為長時間運作的家電,壞掉真的麻煩
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-6-19 01:10 PM

作者: po540886    時間: 2023-6-19 01:23 PM

不會 我家裡那台買十年了還是一樣冷 都沒甚麼問題 要定期保養
作者: hulu    時間: 2023-6-19 11:04 PM

超過10年以上的冷氣
若是常故障會換新的

作者: bd6667    時間: 2023-6-23 01:28 PM

常開又不是變頻的話,建議換一台變頻的試試
作者: giancarlochen    時間: 2023-6-26 11:30 AM

冷氣壞掉就直接換一台吧,畢竟現在冷氣也是必需品,沒冷氣很痛苦

作者: benson55    時間: 2023-6-26 03:21 PM

使用13年了...建議直接換一台變頻的吧!省電又省錢
作者: kuen85    時間: 2023-7-12 02:41 PM

如果這麼多年了
又修那麼多次了
換吧!
該痛還是要痛一下的

作者: fuel654    時間: 2023-7-15 01:38 PM

舊的就該換了
一直壞很麻煩 要用還要看運氣
作者: youngs2829    時間: 2023-7-15 04:07 PM

不會,當初就選了大品牌所以五年六年還沒出問題!
作者: ss11302    時間: 2023-7-15 04:39 PM

十三年了該換了 也比較省電還有補助
作者: x0917579715    時間: 2023-7-15 11:19 PM

這問題估計是看牌子的 P牌吹了30年 H牌兩年炸開
作者: max9905    時間: 2023-7-19 02:33 AM

不太會

有遇過

但我家通常都能用很久不壞
作者: freeze.rain    時間: 2023-7-19 03:18 AM

13年了~~  也會有零件老化了吧
可以考慮換了
老機器耗電量也大
作者: 彭于凡    時間: 2023-7-19 03:22 AM

我家冷氣的狀況是時不時就會散發出霉味呢

作者: avsue    時間: 2023-8-6 03:48 AM

都用十幾年也夠本的,直接換台新冷氣,而且也比較省電

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://godaddy01.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!