伊莉討論區

標題: 敢對主管發脾氣嗎? [打印本頁]

作者: 呂迪克    時間: 2019-7-20 06:00 PM     標題: 敢對主管發脾氣嗎?

一直以來我在辦公室, 都是屬於服從及EQ高的員工, 不過最近因為同事出國, 出國回來沒多久又因為外婆往生, 要請喪假, 要代理她的訂單工作, 因為前陣子剛學沒多久, 尚缺經驗, 訂單一次很多進來時會有點緊張, 然後主管還很白目的在追我其他工作進度, 之前負責訂單的同事, 也跟那位主管確認過不會打擾我進行訂單工作, 不過他還一直打擾我, 我就覺得很火, 我上週五就很火的(沒有大聲)跟他說,你可不可以先讓我處理訂單啊!

負責訂單的女同事, 有時也會因為他交代事情不清不楚, 而對他發脾氣, 我自己是還不敢, 所以可能算是被打壓的一方...

想問各位在主管交代事情不清不楚時, 會發脾氣嗎? ...有時我都忍著, 等過幾天在找他問清楚, 可能是等他心情好的時候
作者: good老千    時間: 2019-7-20 06:48 PM

我是跟主管爭取過但下場很慘很慘.所以我的親身體驗是看你怎麼去把你要說的訴求說出來又可以讓上面知道你的感受.女生的話我的經驗是掌管一般都不會對女生大聲或對他們打壓.忍一時風平浪靜.可以暫時冷靜自己也讓自己情緒阿表達更好更清楚
作者: louisz6ster    時間: 2019-7-20 08:19 PM

脾氣發了就發了,像是潑出去的水收不回來了,不用想太多,若是好主管你就不用擔心,你的瞬間情緒,因為這是主管需要向下管理的工作項目之一,若是不好的主管,其實就算你對他服服貼貼,也還是會被罵或是被陰的,但是職場上的情緒管理確實很重要,不管甚麼情況下,發脾氣就是不好,不管怎麼樣都會需要收拾的,也一定會有後遺症的,只是時間還沒到而已,所以要記得情緒的控制,會是一個很重要的課題喔。

作者: markcoke    時間: 2019-7-21 12:42 AM

的確是覆水難收~畢竟他還是主管~
該有的尊卑之分還是要的~
畢竟要爭一個理,大家都是有理,只是處的角度不同而以~
藉由這次的經驗希望讓自己的心能更為堅強~
不要為了日後可能的後悔而發脾氣~
人在憤怒的情況下智商為零。
作者: EYLkid    時間: 2019-7-21 08:56 AM

俗語有句話:"不做最大"。
只要後路準備好,沒有什麼敢不敢的問題。
作者: nsy5024    時間: 2019-7-21 05:43 PM

工作上老闆永遠是對的,有的時候老闆會說出那種模凌兩可的答案
或者是那種像你老闆這樣,交代的事情不清不楚的卻要硬說自己是對的
很多老闆會拉不下臉來,但是員工也不能逞一時之快去飆罵老闆
畢竟來說有些老闆之所以會做到這個位置也會有它的過人之處不是?
不要因為一時之氣罵老闆怎樣的影響他對你的看法,甚至是日後不懷好意故意對你找碴
凡事要忍,謹言慎行,臨機應變展現出你的工作能力即便他有意刁難也對你沒輒
作者: david2003625    時間: 2019-7-22 12:39 AM

不合理的老板..該罵就要幹樵一下..
免的害了其他人
作者: fhc0612    時間: 2019-7-22 09:08 AM

這就是 很多企業的惡性循環  你只是剛好碰到   

很多企業都是一個蘿蔔一個坑   不是不知道 如果這蘿蔔走掉 是不能換其他蘿蔔 因為跟坑不合  會有間隙   這是一個最上層可能是老闆的問題       反正老闆是看整體的  誰管你誰做 反正有人做就好

部門主管也是一樣心態 有人做就好   也很清楚 這人沒做 另一個人無法接手  但卻不敢要求 因為要求太多  員工都跑掉 更慘      所以  職代  根本就是代假的  
作者: mediciaaa    時間: 2019-7-23 04:41 PM

應該不敢吧
但也多虧老闆英明和修養好
讓員工沒有發脾氣的機會
作者: slimvincent    時間: 2019-7-23 05:03 PM

我這樣不知道算不算
因為大約半年前我也小飆過我的主管
她跟我差不多是同期進公司的
我因為大致不大喜歡說假話  
所以人緣不是太好  特別是很不討主管喜歡
但這個同事卻相當圓融
(不到狗腿  但基本不會挑人家討厭的話說)
所以她兩年前升職了  我就成了她的下屬

也許因為差不多時間進公司  
一定程度上我們有點革命情感(有點像當兵講的同梯)
即使我不討主管喜歡  她卻知道我說的都是真心話

但當她成為上司後  我卻發現她的言行有些轉變
大約就在半年前吧  我們討論一些公司事務的處理方式
我提的意見一直被她打槍  
偶爾還數落我  說來這麼久了這些還不清楚
那次我真的氣了
因為我說的很多提議  都是以前她升官前我們認同的處理方式
我很不客氣的說她
以前我們常說哪些同事換了位子就換了腦子  都很氣不過
不過現在看來  我覺得其實你也一樣

說完我掉頭就走
之後我就不再跟她說我真正的想法了

作者: 傻驢子    時間: 2019-7-26 08:17 AM

曾經跟主管大聲的討論過事情
這樣不知道算不算兇
作者: 香草捲心餅    時間: 2019-7-26 11:11 AM

身為小菜鳥完全不敢也沒那個膽
但我也才上班沒多久
可能久了熟了就有膽了
作者: neverwin    時間: 2019-7-26 11:27 AM

能力強翻臉個一二次~~老闆會給你面子~~(沒人了我忍)
沒能力~~敢翻臉~(哩找屬哩找屬)
立馬叫你滾蛋……
對公司有利的~~據理力爭~~好的主管基本上不會怎樣處理~~只會說叫你情緒管理要好一點
大概是這樣吧!

作者: SWORDPOET2002    時間: 2019-7-27 01:39 PM

你可以態度強硬但不要發脾氣
就事論事不同意就不同意
但是情緒不要上來
當然如果對方不退讓沒有說服的可能
那就算了
作者: f9070050    時間: 2019-7-27 05:20 PM

這只能看對方是怎樣個性的人了
有些人不太記這種問題
有些人很在意
但你也真的是在忙,有情緒無可厚非
但這種東西真的只能看對方怎麼想
剛好對方又是你主管,相對上就麻煩些了
真的心裡有疙瘩的話,找個時間買杯飲料口頭道個歉,讓自己舒服些 也好啦
但終究是看對方態度了

作者: Hip-Hop熊    時間: 2019-7-27 10:23 PM

不敢耶,只能跟家裡的人抱怨,主管怎樣怎樣的,工作上還是當個小俗仔就好
作者: 悔兒    時間: 2019-7-28 03:32 AM

如果主管太無理的話,我可能會,但是通常就是忍一忍,也有看過別人去嗆自己的主管,但是我覺得這些都是於事無補的,主管只會靠張嘴說,出事後,根本不想扛,只會叫自己底下的人去做,我也看很多了
作者: ezpoqwang    時間: 2019-7-29 05:10 AM

上級關心進度是他的職責,如果你的進度真的達不到要求 建議要嗎審視自己的流程能否改善 不然就得等上級指示了 至於發脾氣?很難有立場這麼做喔
作者: flytotoo    時間: 2019-7-29 10:54 AM

作者: free19900411    時間: 2019-7-29 08:28 PM

能夠忍氣吞聲是正常方法,不過無須再忍的時候也別發脾氣,另外一種方法對付他
作者: kgj3388    時間: 2019-7-30 12:28 AM

一般人 不會台面上讓人知道你再不高興老闆或主管

應該只會把問題弄的更糟
作者: k47100014    時間: 2019-7-30 04:23 PM

當你敢的時候,你已經離離職不遠了。

我前一份工作就是看不爽我們家主管,
平常我沒有表現出來,在最後決定要離職的時候才爆發,
我的離職原因也直接毫不留情寫上去跟主管槓上。

因為這主管不是最大的主管,離職單會跑到更上面。
所以上層就把這主管抓去電了一番,最後一個月我過得也蠻爽的。
事實錯真的不在我而是那個主管。

而現在也只能怪自己苦命被分到這個主管下面做事情。
所以下次找工作的時候,我發誓我要挑主管,而不是僅僅被主管挑。
作者: ceoway    時間: 2019-7-30 07:29 PM

事情交代不清楚@@"
這點我倒是常常被老闆"銃康"
工作細節都只交代不到3成
不過想說老闆是付錢的 待遇也不差 所以就忍了
日子一久 其實習慣了~
作者: h101100    時間: 2019-7-30 07:44 PM

講理跟發脾氣是兩回事情。。。當時很多狀況都會忍不住大動肝火。。。但是有理對方又似是而非讓您不小心發脾氣就無可厚非。。。只是自己要有被秋後算帳的打算
作者: hiho999    時間: 2019-7-31 04:52 PM

樓主的情形還好啦,一般來說主管是都能體諒啦~

我平常也是不太和人大小聲的,久久還是會爆發一次~不過大部份是屬於和同事之間的爭論,跟主管大聲說話的經驗,我工作20多年來算來只有兩次。

嗆了以後會後悔,也會被釘到牆壁上,不過作了就是要承擔,第一次的代價是半年後我離職,離開那家大企業。第二次的代價是每週開會被威脅專案作不出來就要我滾蛋,最後專案如我所押的日期如期完成,上線後也的確對公司有幫助,主管看到我才又恢復笑容。

對主管發脾氣的代價真的不小,事後要修復關係也不容易,慎之慎之~
作者: gsw60302    時間: 2019-7-31 08:05 PM

這個問題 真的要看主管是哪種人了 如果是那種後面補刀的,對他發脾氣有可能會有很多陷阱要避開,如果是個好溝通的人就會去在意你說的話,不過總而言之,伸手不打笑臉人,退一步海闊天空,工作做得順就好
作者: swagg1224    時間: 2019-8-1 07:07 PM

對主管發脾氣是不智之舉吧...
很多事情就算發脾氣也沒用,問題發生要想辦法解決
如果主管做的方式不對,也應該用溝通的方式
作者: jason0380    時間: 2019-8-1 10:10 PM

前幾天我一個前輩就對公司裏頭資深的阿姨開嗆
之後同事間做事氣氛就很尷尬
我個人是不太會去面對這種狀況
作者: genweilin    時間: 2019-8-3 05:42 PM

盡量不要,這取決於雙方的容忍度~
能夠好好講,主管能夠理解,那也就沒必要大小聲.
主管白目,偶爾小小的提高音量,有助於主管對下屬狀態的了解.
最重要的是,自己能不能控制,就是EQ~縱使事情再多,都要鍛鍊自己不要急.
急或生氣,對事情的解決沒有幫助,心裡常這樣想.自然就會冷靜~
作者: d915047    時間: 2019-8-14 06:24 PM

作者: joycehym    時間: 2019-8-17 10:18 AM

建議是不要啦
我的各性不太會生氣,職場上一直都很和善
有一天人正囊的時候被老闆講了一句要代接電話
奇模子整個爆發,小聲的講了一句我又不是助理
不小心被主管聽到
主管開始提防我=   =
作者: kellyleon    時間: 2019-8-26 09:31 PM

作者: bigflow    時間: 2019-8-27 08:39 PM

作者: anntsy    時間: 2019-11-27 10:16 PM

職場上主管還是主管,最好盡量控制,我以前也曾經忍不住頂嘴,但下場不太好,年紀漸漸大了,可以控制嘴巴不失控,因為逞一時之快倒楣的大部分還是自己
作者: tmy1022    時間: 2019-11-28 11:42 AM

不敢發脾氣
但會跟他說一下
反應一下自己的狀況
作者: eejack0033    時間: 2019-12-17 06:47 AM

這類的事我遇過,主管就放任其他單位主管+同事噹我&飆我 (沒錯做事只是溝通誤解) ... 但是當天我主管也在場,就看著你被飆完全不出聲也不理會.... 一副看戲,或是其實我主管也參與其中.
隔天我就跟主管發火,說 "你主管是這樣幹的嗎?放任其他單位修理你的人?" .... 結果,挑戰權威的下場就是1~2個月之後就被開了.
後來那單位噹我的同事,就被調來接我的工作.我離職交接時他還對我冷嘲熱諷說我對主管有成見.我只能說你好自為之吧. 結果不到一星期他call 我問一些工作上的事,順便補充一句 "你那主管真TMD 雞歪" ... 我只能笑笑說,不跟你說過了嗎? 祝你好運嘍~
作者: 二四六    時間: 2019-12-18 04:00 PM

當然不會啦,你也說他是主管
是管理你生死大權的人
除非你有能力在那次吵架能取代他成為主管
作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-18 04:11 PM

看感覺他是什麼人, 你有你的力場他也有他的.  有時候急了就是這樣, 如果不是什麼心機人, 過一陣子也就忘了, 別在意.
作者: jia_MAX    時間: 2019-12-22 12:42 AM

事情輕重緩急先釐清~如果要處裡別的事情~那手邊就會引響到
作者: 大和吉良    時間: 2019-12-24 04:27 PM

跟主管發脾氣的前提是,要先確認自己的判斷是沒有錯誤的。
再三確認後確定沒有錯誤!
另外,不能衝到主管面前就情緒化 pi li pa ra的狂炸猛轟,這只會被慘電而已。
說之以情,動之以理,切中要害,簡明扼要 。
因為主管沒這麼多時間聽你篇大論,如果你的主張合理,簡明扼要鏗鏘有力,自然也可以電的主管金系系
只是,在行前也是自己要作好心理準備,這種不成功便成仁的義舉,自己要想清楚。
如果已經有就算丟工作也沒在怕的話,就衝了吧。 若是為了自己的工作正義…
畢竟踩到爛工作的地雷 ,機率也是有的。
作者: neomini    時間: 2019-12-25 10:31 AM

我操作過二種方式
1.問他是不是要幫忙,等他未反應過來時馬上丟一些工作給他,讓他自然而然了解 "進度+安靜"(但要備註這些工作是主管處理的,避免他key錯單時黑鍋你背),另外~好像一般流程,下屬把事情做好後,主管也要簽核或檢視的吧,也能看到所謂的進度!
2.另一種主管問進度只是為了怕高層在問,但這種人看眼神就知道了,完全不會記得自己問過什麼,會不斷的重覆問同樣的問題,明明報表/mail都按時提供及加上他確完全不看,這種人就邊緣他吧,慢慢把他踢出案子,因為出了事他不會幫你什麼,黑鍋全部都是自己背自己處理,要他幹嘛..
當然拉也有好主管,會關心你是不是忙不過來主動幫忙,但這種人不多就是了

作者: ADDA0826    時間: 2019-12-26 09:48 AM

不跟主管亂發脾氣當然是對的啊!!
現在最好是把工作優先度理順,其他幫忙性的一律婉拒。完不成或加班的要知會主管。
主管交代工作時一旦有疑問,立即確認(不厭其煩且態度要OK)

其實挨過這段時間后你是有很大的進步的,學會了新技能且渡過高壓時段(工作負荷大)
盡量往好處想吧。
作者: ivanhuang26    時間: 2020-1-1 02:04 PM

我都發了幾次了,就算不同部門的主管也有,所以現在很黑,不過我覺得只要不是頂撞上司而是發脾氣因該是還好
作者: davis5211    時間: 2020-1-1 09:05 PM

主管和其他同事都有各自的壓力吧
所以有的人他會緊張一直問
有的是年紀大一直怕出錯會一直問
主要都是個性問題
這也沒辦法
一起共事多少會碰上的

作者: panaceacase    時間: 2020-1-3 07:32 PM

作者: poloxok    時間: 2020-1-4 02:59 PM

職場上翻臉發脾氣根本沒差
有時候反而還會加薪
如果有理的話
老闆主管自覺理虧的話
反之如果老闆主管自我感覺良好
就是這樣

作者: jejjej    時間: 2020-1-4 10:59 PM

要看平常和主管的互動. .要掌握的好.不發也不行.因為人很奇怪.不愛太聽話沒想法的人.
但也不能發的不是時候.
當然也要看為什麼事發脾氣.
作者: joycehym    時間: 2020-1-5 02:41 PM

只有寄離職信當天才敢吧
平常對主管發脾氣誰曉得會怎麼被整被弄?.....
有一次我反問主管問題,口氣有點不太好,結果她爆氣=         =
整個傻眼,明明就按照主管做的,然後被她質疑為何這樣做???(黑人問號
作者: ceoway    時間: 2020-1-5 03:07 PM

跟主管大小聲.....
我說說我的例子好了 主管對我大小聲 老闆認為主管壓力大要我體諒
我對主管大小聲 老闆認為 我對上頭沒大沒小
雙重標準
通常我不會反駁主管 我會直接反駁老闆........
畢竟很多慣主管都是老闆寵出來的!!
作者: 藍鈴    時間: 2020-1-17 12:08 AM

兩次...但狀況不太同
一次是非常小的公司,員工也就我跟她啦,進去不到一個禮拜怒噴好幾次
但由於他是門外我算有經驗的,所以我才敢這樣(一方面對方誇張到沒人站她那邊)
第二次是,公司突然宣布只要一次沒打到卡就-1000這種扯到爆
我態度算不好的,所以我跑去理論..(事後有點後悔)
因為這樣新人獎就沒了,呵呵,我產能明明比他們好卻沒有拿到
我倒是認為你這次忍過去,對方反而會覺得你很有用
但也不清楚打擾的程度在哪裡,只能你自己斟酌
或是婉轉的表達如果讓你專心處理,因為你會無法專注在工作上,產能會更差
至於主管交代不清不楚,因為他都覺得你會阿,為什麼要講那麼多
要看主管的個性,如果他對誰都一樣,你又無法忍受就準備閃吧
從現在開始觀察主管吧,既然他常常會打斷你應該不難
作者: boocko123    時間: 2020-2-3 06:54 AM

個人不太敢跟主管發脾氣,應該會忍著,真不行的話,再換工作
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 03:49 PM

還是要看公司文化
主管的人質特性
自己的專業性跟後台....

作者: warguild    時間: 2020-2-14 07:25 PM

人只要掌權、身份地位高,就會狂傲自大,所以才會有許多馬屁文化
作者: peace1513    時間: 2020-2-14 08:07 PM

再怎麼好脾氣或高EQ的人,忍耐還是有限度的,尤其是受了很多委屈之後,情緒會一時湧上來,
然後就不小心發洩出來了... 常有的事你也不要太放在心上,而且你沒有大聲說話就還好~
那代表你有責任感,會有想要把工作完成的使命感,不像有些同事能摸就摸能混就混,
且處理訂單需要小心、專注力,攸關金錢和數量,怎能隨便處理呢? 是吧~

我是屬於脾氣差又有責任感的,工作遇到太多瓶頸也是很容易爆發...
也跟幾個同事互相大吵過,現在回想... 真的是很不該,需要管控情緒,
因為你的一時發洩,可能造成別人的觀感不佳,而導致後面的路不好走...
我也是有跟主管大聲過的,因為強勢的主管不會讓你有發言的餘地,
在你想好好傳達意思的時候總是被打斷,到最後也是會跟主管大聲起來...

一直工作到現在也35歲了,有成長也有很多"尚待成長",
以前常聽別人說年紀大了也就看開了一些事,現在正在親身體會著,共勉之。
作者: nice19    時間: 2020-2-14 11:32 PM

我絕對不會對主管發脾氣,我一定都是用請主管喝飲料,然後把我的困難跟他說,讓他知道我在說什麼事情,這樣就會有不錯的效果
作者: maddux4607    時間: 2020-2-15 12:37 PM

我不會對主管發脾氣但會在私下場合與他據以力爭
作者: terence2007    時間: 2020-2-29 09:51 PM

那要看你自己,在公司多少會發生,只是對事的處理態度的問題
作者: cafeman    時間: 2020-3-1 01:11 AM

如果對的事,我就會堅持到底!!
但老闆太無腦獲講不聽,那也只能放棄了!!
作者: boss13577    時間: 2020-3-1 03:47 PM

這樣是不好的
就算公司不追究你
你也要想一下
改天如果換你當了主管時
底下的人也這樣的話
你是做何感想呢

作者: 91202060    時間: 2020-3-3 07:32 PM

可以先稍微嚴肅的跟他說明,如果還是一樣的話,
再來考慮是否需要展現強硬的態度
作者: moore075    時間: 2020-4-21 09:30 PM

如果已經找好退路
當然可以發一頓脾氣
不然就忍著吧
作者: bryanwwf    時間: 2020-4-21 11:42 PM

作者: algo_kimo    時間: 2020-4-22 09:54 AM

大家都是人,為甚麼不能發脾氣,只是發脾氣前算一算房子的貸款..............就酸了
作者: aou500    時間: 2020-4-23 12:34 PM

作者: temperchur    時間: 2020-5-3 05:55 PM

我們副理是標準吃軟不吃硬,之前做的久的學長姐就是聽他碎念就算了,有一次我真的受不了直接在晨會
嗆他(還把資料丟在地上),我很大聲嗆了5分鐘...連部門協理都從對面辦公室跑進來問怎麼了,
因為之前表現得還可以,私底下跟經理協理說明後也沒怎樣..,後來可能發現我也蠻難搞的他就比較少來魯小我工作上的事...有好有壞吧,至於他很小心眼後續搞一些小動作又是另一段故事了
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-5-4 08:24 PM

忙碌的時候當然很煩,但在這時對主管發脾氣是不恰當的,道歉吧!
作者: thaopopo    時間: 2020-7-14 04:08 PM

工作中情緒管理很重要,不要輕易對主管大聲,因為大多數主管不會無感或不記仇,
我遇到許多主管當下不會發脾氣,但是找到機會就會搞你。
如果再遇到讓你有火氣的事,不管是對主管或家人,建議都先等三分鐘再想想,不要急著回答,
主管交代不清不楚,你可以先回應好,再列出疑惑處向他請教,如果你手上有許多工作,
你也可以等整理好手上工作清單與所需相對應時間,再找他討論,問他優先順序,這是我之前有用過方式,供參考。
作者: mydd    時間: 2020-7-15 01:12 AM

主管如果不ok就要罵他你現在主管真的很欠扁真的是這樣
作者: bosiaowu    時間: 2020-7-29 04:13 PM

和主管吵架,我是老江湖了。
重要是:吵的是問題,不要把個人情緒帶進去。
和我吵架的人都知道,我會越吵越大聲(因為有點重聽),
但是不會亂了方寸。
若對方人身攻擊,我會退出 - 讓他贏吧!
不要繼續,因為很容易犯錯,掉入圈套。

雖然有時很難,但也請盡量從主管的出發點分析。
若你是老板,你會做出一樣的判斷嗎?
若不會,請把他的立場白字黑子例下來,保護自己。
若他對的話也能讓他飄起來。
作者: nice19    時間: 2020-7-29 07:33 PM

我不會對主管發脾氣,因為這樣於事無補,但我會用另外一個方式來跟他說,用比喻的方式,或是跟他討論,這樣對事情會比較有幫助
作者: h101100    時間: 2020-7-31 01:26 AM

跟他鬼打牆之後來是鬼打牆,在多幾次你也不會發脾氣,他也開始會等你了
作者: naomichang    時間: 2020-8-1 04:03 PM

作者: chihchange    時間: 2020-8-1 06:16 PM

除非抱著不想幹的決心,否則奉勸不要跟主管發脾氣,

作者: stephenwei_lu    時間: 2020-8-2 01:47 AM

我怕的還是我交待清楚了結果底下的人聽不懂呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://godaddy01.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!