伊莉討論區

標題: 請問新竹湖口附近的釣點 [打印本頁]

作者: 亂堂和樹    時間: 2020-6-7 02:15 AM     標題: 請問新竹湖口附近的釣點

大家好~我是最近喜歡上釣魚的新人
因為由於是新竹湖口工業區工作的關係...
再加上放假只有周六、周日的緣故...
平常的活動範圍不怎麼離開湖口租屋附近...
前陣子久而不見得朋友北上找我玩,就跟他逛了一次新竹名洋釣具就到台北幫助他拍攝youtube影片
然後他借我釣竿玩路亞一次後...不知不覺就上癮了!?
上個禮拜下定決心買我人生中的第一支釣竿

(因為我跟店員說我想玩路亞卻又想偶而港口加浮標玩玩...然後就推薦給我一支okuma的7尺直柄戰略竿..shimano FX 2000附2號尼龍線的紡車式捲線器...以及5g金色湯匙跟軟蟲...因為完全沒經驗~店員熱心地教我好幾次怎麼打結XDDD)

買回家後才注意到一件事...我算是人生地不熟..先不說釣魚...我連新竹湖口這附近哪可以練習拋丟都不知道啊Orz
希望有熱心的釣友大大能推薦幾個...能讓我練習拋丟不炒米粉..又離新竹湖口工業區近的點..感恩QAQ

作者: adaplant    時間: 2020-6-7 03:43 AM

如果你只是想練拋投的話,湖口工業區附近水域夠開闊的野場是這裡:
(鳳山溪從中華路以下到出海口目前完全禁漁)

Google Map:
@24.838934,121.0357107,3a,75y,229.63h,88.76t/data=!3m6!1e1!3m4!1suMjlkwBzquIeQ4SJ3ZYVpg!2e0!7i16384!8i8192

稍遠一點、交通方便、免腳路麻煩,要洗手、上洗手間或是補給方便的地方是這裡:
Google Map:
@24.9104142,120.9769276,3a,75y,100.83h,73.69t/data=!3m6!1e1!3m4!1s4EdFsTMq6YnSKf4-MW3b9w!2e0!7i13312!8i6656

距離再遠一點這裡,但這裡就要看潮汐時間,選滿潮的時候會比較適合,不然就要下去踏泥巴了:
Goohle Map:
@24.8433378,120.9425243,3a,75y,223.52h,90t/data=!3m7!1e1!3m5!1smbLGh4z-cw3xHnLvQ_pkEA!2e0!6s%2F%2Fgeo1.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DmbLGh4z-cw3xHnLvQ_pkEA%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dsearch.revgeo_and_fetch.gps%26thumb%3D2%26w%3D96%26h%3D64%26yaw%3D187.57431%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i13312!8i6656
作者: adaplant    時間: 2020-6-7 03:51 AM

如果想練路亞,我記得竹北的 新月塘 這家有路亞池,

而在竹東與新竹交界的 柯子湖路亞池 只有假日有開,而且人不少。

如果是想溪釣路亞用湯匙釣捲仔或粗首馬口,
就要到山上一點的地方,例如關西、橫山、竹東,
但是記得要先查禁漁公告,這個每幾周到數月就會更新,
Google 關鍵字 「漁業署 依漁業法公告河川禁漁 」 就查得到
作者: 亂堂和樹    時間: 2020-6-7 09:52 AM

adaplant 發表於 2020-6-7 03:51 AM
如果想練路亞,我記得竹北的 新月塘 這家有路亞池,

而在竹東與新竹交界的 柯子湖路亞池 只有假日有開,而 ...

好的~感謝您@@
池子就在考量一下了...畢竟新手也沒老手帶或旁邊教...擔心光是練習炒米粉就很花時間了
不過~那兩個地方還真是有點距離下禮拜放假再去看看~
感謝告知~

作者: adaplant    時間: 2020-6-7 10:05 PM

亂堂和樹 發表於 2020-6-7 09:52 AM
好的~感謝您@@
池子就在考量一下了...畢竟新手也沒老手帶或旁邊教...擔心光是練習炒米粉就很花時間了{:51: ...

其實你去池子,遇到看新手暗笑的低階老手機會雖然大;
但是遇上熱心的偽新手與還在持續學習的謙虛老手機會也很高,
這些人看你一直出糗弄不好,也會忍不住出言給你一些建議,
會比你在野場一個人光是解線搞半天來得理想。
遇到一些更熱心的,說不定下次會帶你去野場一起打龜練蕭威~

你的捲線器應該是一開始就附尼龍線那種,
可惜不是淺線杯,不然換細的 0.4~0.8 PE 線會更好拋投,
一般 PE 細線捲到有一百米長度就很夠用了,淡水路亞拋投距離大概都在 10~30 米這個範圍。

紡車捲線器會纏線多半是一開始纏不夠緊,或是用輕餌又拋投多次後線捲鬆掉,
導致後來吃線造成出線、捲線不順而交纏炒米粉。

尼龍、碳纖線透零的好處是不用學打 FG 結,而且剛開始炒米粉的時候都還蠻容易解開的,
缺點是這些線柔軟度不夠,在線杯上如果繃不夠緊很容易鬆開,
繃緊了之後又會稍微定型變形,所以出線之後你注意看那個線都有點捲捲的,捲久了就開始炒米粉。

但也就剛開始,先練習基本功後再慢慢進化會更有感覺。
不過在新竹的溪流野場,走路亞這條路的挫折感會蠻重的,
我每次出門噴掉三四個硬餌、亮片是常有的事,現在都改用活餌沈底就好一點。
作者: 亂堂和樹    時間: 2020-6-8 04:01 AM

adaplant 發表於 2020-6-7 10:05 PM
其實你去池子,遇到看新手暗笑的低階老手機會雖然大;
但是遇上熱心的偽新手與還在持續學習的謙虛老手機 ...

我猜想去池場差不多會被笑的啦XDDD
因為是第一次玩釣魚完全零經驗...再加上沒老手帶~只能自己先摸索
所以FG結呀~PE線呀~0.X多粗多細那些都還搞不清楚
釣具行店員是說~一開始用這尼龍線練路亞、軟蟲的拋投之外~
多練習綁線結來累積經驗~之後熟悉習慣之後,在換線與捲線器那些(畢竟他推薦給我鉤軟蟲的鉤子是有環圈,如果換作是直接綁魚鉤那種的我就不會綁了...)

話說我的是瘋馬克7尺戰略竿...練習拋投沒問題嗎?這隻看起來就是在玩海水的吧?看大家玩淡水路亞的竿子好像都很細很短耶~反觀我這看起來就很硬...

至於噴餌嘛...我是已經做好噴掉大量的餌來換取經驗值的打算了=w=a...
不過自己心中還是希望有老手帶會練比較快~
練熟之後~多少也是想抽空去遠處釣點玩看看

作者: jerryaae    時間: 2020-6-9 09:34 AM

基本上多多觀察說不定可以看些東西
新手說不定還會有新手運呢
作者: shinosakii    時間: 2020-6-9 03:26 PM

這個真的不容易練 還是要到池子 請教會使用的老手比較好
作者: 亂堂和樹    時間: 2020-6-10 08:20 PM

jerryaae 發表於 2020-6-9 09:34 AM
基本上多多觀察說不定可以看些東西
新手說不定還會有新手運呢

希望我真的有新手運呀
改天網路揪看看有沒有新竹新手釣魚團好了
作者: 亂堂和樹    時間: 2020-6-10 08:26 PM

shinosakii 發表於 2020-6-9 03:26 PM
這個真的不容易練 還是要到池子 請教會使用的老手比較好

其實……我希望初期能夠在野場練習拋投跟操竿與捲線器的技術,池子是練習捲線器煞車那些吧?
目前是用紡車倒還好,之後要換小烏龜更頭疼了,聽說超容易炒米粉
主要還是希望盡可能別再池子裡練習吧?
怕會多花錢在那會被家人唸
更重要的是……之後會想拍片,在人多的地方我恥度嚴重不足真的母湯XDDD

作者: adaplant    時間: 2020-6-11 10:39 PM

亂堂和樹 發表於 2020-6-10 08:26 PM
其實……我希望初期能夠在野場練習拋投跟操竿與捲線器的技術,池子是練習捲線器煞車那些吧?
目前是用紡車 ...

拋投的部分
在 YouTube 這兩個影片你可以先參考看看 :
heYTagKmoiQ
ITBsqfljmDw

另外,就算有人現場帶,自己去體會其中細膩的動作差異,用紡車輪捲線器,手指勾多深、什麼時候或在拋投過程中什麼角度放、手腕的發力跟前面線留多長,都會對拋投結果有影響。

很難說一個人很適用的技巧,給另一個人就一定會適合;我是認為在池子練習的難度會比在野場低一點,最起碼你想找椅子、上廁所,或是遇上熱心同好跟你交流的機率都高一點。
作者: 亂堂和樹    時間: 2020-6-15 02:36 AM

adaplant 發表於 2020-6-11 10:39 PM
拋投的部分
在 YouTube 這兩個影片你可以先參考看看 :
heYTagKmoiQ

https://www.youtube.com/watch?v=oJjOpwrxZDg&feature=share&fbclid=IwAR1LqtVm-Rzv407VYjs7UDXf2cHNcRfpePiSteqhMMNP51yNdQK-YpI4udE

請問一下~我在你介紹的新竹這點練習拋路亞時~我只有看到外勞釣起吳郭魚
這裡面還有什麼其他的魚種嗎?

作者: adaplant    時間: 2020-6-15 09:33 PM

亂堂和樹 發表於 2020-6-15 02:36 AM
請問一下~我在你介紹的新竹這點練習拋路亞時~我只有看到外勞釣起吳郭魚
這裡面還有什麼其他的魚種嗎?
...

這一段最多的是吳郭魚,
上游一點的地方我釣過粗首鱲(紅貓、闊嘴)、馬口(一枝花)跟鯽魚跟台灣石鮒,
而朱文錦、鯉魚、石賓跟線鱧,看過但沒有釣起來過。

從一些環保署的調查記錄文件來看,吳郭魚應該是頭前溪跟鳳山溪最大宗的魚類。

另外提醒你記得注意溪流各段的護漁公告
Google 「漁業署 封溪護魚」
我選定釣點前都會先看一看,以免觸法。
作者: wgs6121    時間: 2020-7-14 04:14 PM

90幾年在新竹工作!也常去頭前溪!現在都在巡新店溪!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://godaddy01.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!