伊莉討論區

標題: 【長篇】借刀殺人---世界上最強的邏輯問題(有答案了) [打印本頁]

作者: destiny1235789/    時間: 2009-11-21 10:29 AM     標題: 【長篇】借刀殺人---世界上最強的邏輯問題(有答案了)

作者: uriah064    時間: 2009-11-21 10:40 AM

作者: 特大麵包    時間: 2009-11-21 12:00 PM

真是太難了點
我也不知道呢
作者: vince84    時間: 2009-11-22 08:00 AM

作者: qaz62002    時間: 2009-11-22 04:02 PM

三兔子他去買藥=還回來(有空殺人吧)
四兔子沒有藥哪裡熬
應該是這樣= =
作者: a5p0p0le    時間: 2009-11-22 04:19 PM

真是太難了= =
我也不知道呢
作者: z129125377    時間: 2009-11-22 04:31 PM

應該是三兔子或四兔子
他們兩個中間有空檔可以殺人
作者: 29039680    時間: 2009-11-22 05:10 PM

噗噗..

這是簡單腦筋急轉彎吧..
五兔子為什麼會死..朝這個方向去推思馬上就有解果囉..
別朝著兇手是誰..反而會陷入循環論證的解果..
---------------------------------------------重新整理問題
1.大兔子病了,(可能真的病了,被動主義)
2.二兔子診, (有診斷,可能故意開錯處方)
3.三兔子買藥, (有買藥,可能故意買假藥)
4.四兔子熬, (有熬什麼東西,可能下毒殺害)
5.五兔子死了,(喝錯什麼,死了)
6.六兔子抬,(被動關,無關角色)
7.七兔子挖坑,(被動關,無關角色)
8.八兔子埋,(被動關,無關角色)
9.九兔子坐在地上哭泣來,(表敘抒懷,在邏輯的定義上,他是表露感情的)
10.十兔子問牠為什麽哭?(問訪者,規約請求。詢問問題..無關角色)
11.九兔子說:五兔子一去不回來!(表敘抒懷之內容定義:五兔子一去不回來! 其問題如下:

五兔子一去不回來..這句話的問題是..他是死了?還是去了某地而沒有回來..所以反過來來看問題..就有可能會得到這樣的結論..五兔子去探望大兔子,喝了什麼東西,死了。

其推測關係可由1.2.3.4.5.9 .10這幾句話來判斷,因此可以得到數個解果。

解果1.大兔子是主謀聯合二三四兔子殺五兔子
解果2.大兔子真的病了,二兔子故意開錯處方,借二三四兔子之手殺五兔子。
解果3.大兔子是真的病了,二兔子無關,三兔子可能買假藥,借四兔子刀殺五兔子
解果4.大兔子無關,二兔子無關,三兔子無關,四兔子熬什麼?給五兔子喝。
解果5.九兔子是主謀,教唆五兔子去探望大兔子借大兔子刀殺五兔子
解果6.十兔子是主謀,在得知可能情況,五兔子跟九兔子之關係下,也可能是十兔子教唆,簡單說情殺。

但是實際上,所有的可能性,都只有推向一個既定的解果...那就是..截取部份的可能性,與內容結合出新的觀點。
也就是說..
1.大兔子裝病是無意義的他大可以直接邀請到家裡。(所以就不可能聯合二三四兔子殺五兔子)
2.其解果2後之結果不難發現大兔子真的病了,因此可以推測..二兔子開錯處方..但是這樣的問題有矛盾,這樣就變成是要殺害大兔子,但是死的卻是五兔子,與解果不符。
3.三兔子可能買假藥,但是如果買假藥一定會發現是自己下的毒手,而且其根本目的應該也是為了殺害大兔子,而使自己做大。因此也與解果不符。
4.四兔子熬什麼給五兔子喝,這是必然的解果。如題:借刀殺人,自然的四兔子不是主謀。
5.九兔子是主謀,以正常的語言表達方式,九兔子的表敘抒懷絕對不假,因此可以判定他不是主謀。(也可能是假裝的。)
6.十兔子是主謀,在可能情殺的狀態下,也許教唆二三兔子,假借之手殺五兔子。(也可能無關。)

解答
7.以上都為可能,但是皆有矛盾,即是介入循環論證的解果。
因此解答是...推理是由前提的定義下,得到一結論的語言表達方式。
因此假設在是要殺害大兔子前提下,而這前提只證明了一件事前,有人想要趁著大兔子病倒的時候,借他人之手殺害他,以便自己得利!
在得利的這樣條件下,這題目唯一可以得到利益的就是二兔子,只要大兔子死了,自己便升格為大兔子。

但是卻不曉得五兔子的突然照訪!他不小心死了!
其可能死法有兩點..
1.被知道要殺害大兔子..二兔子滅口
2.或是五兔子不小心喝了毒藥而死了..

------

還滿容易的..在都會介入循環論證的狀態下..只有二兔子才有理由殺害大兔子..
所以二兔子是主謀。

----------------------------------------
----------------------------------------
----------------------------------------看到解答後

我對解答有疑惑.. = =
我是有想出..
解果6.十兔子是主謀,在得知可能情況,五兔子跟九兔子之關係下,也可能是十兔子教唆,簡單說情殺。
6.十兔子是主謀,在可能情殺的狀態下,也許教唆二三兔子,假借之手殺五兔子。(也可能無關。)

假若十兔子是兇手..那們要如何證明.十兔子與教唆二兔子有關聯..
所以以上內容只能證明與二兔子有關聯..無法用(感情)此因素做客觀分析..

解答說十兔子是主謀..太過於主觀= =因為沒辦法證明十兔子對九兔子的好感..
推理是在
以前題的依據下..做出結論..
如果以情殺為前提..是可行的..但是無法證明..(簡單說無法證明 利與失..也無法證明好感這塊..這是主觀上的問題..無法以客觀推理分析啦)
但是以名利為前提..只有二兔子才行..(名利這是實際存在的問題..)

所以說十兔子是主謀太過牽強啦~~~因為個性!是無法用推理來解釋..

更何況十兔子是教唆二兔子殺誰?
殺了五兔子二兔子並無得到利益(所以不可能殺五兔子),
但是假設二兔子對九兔子有好感的情況下,何不解決大兔子更來的有幫助。何必教唆殺害五兔子呢?(而且題目也看不出來二兔子對九兔子有好感。)
所以十兔子是主謀的假設真的很牽強,而且感情關聯,此題目並無告知,因此感情關聯也只是猜測!

所以說十兔子是主謀,漏洞太多啦~~~

而且什麼兔子做藥引,題目沒有給,本身就是屬於猜測,與推理無關阿..

邏輯是研究論證的科學
論證是推理的語言表式
推理是以前提為依據,以得到結論的過程..

---------
版大的解答純屬構思和想像..何來邏輯..沒有邏輯何來推理..沒有推理你是怎麼為自己的假設來做命題

= =?
  5 r# M3 Z  A2 n1 c
作者: e001661    時間: 2009-11-22 06:28 PM

原來如此
上面的
你的答案和分析真是佩服
作者: 29039680    時間: 2009-11-22 08:50 PM

我是有想出..

假若十兔子是兇手..那們要如何證明.十兔子與教唆二兔子有關聯..
所以以上內容只能證明與二兔子有關聯..無法用(感情)此因素做客觀分析..

解答說十兔子是主謀..太過於主觀= =因為沒辦法證明十兔子對九兔子的好感..
推理是在
如果以情殺為前提..是可行的..但是無法證明..(簡單說無法證明 利與失)
但是以名利為前提..只有二兔子才行..

所以說十兔子是主謀太過牽強啦~~~因為個性!是無法用推理來解釋..

但是假設二兔子對九兔子有好感的情況下,何不解決大兔子更來的有幫助。何必教唆殺害五兔子呢?(而且題目也看不出來二兔子對九兔子有好感。)
所以十兔子是主謀的假設真的很牽強,而且感情關聯,此題目並無告知,因此感情關聯也是猜測!

作者: deft880cup475    時間: 2009-11-22 09:13 PM

這真的會有人答對嗎=口=
作者: 2u6    時間: 2009-11-22 09:40 PM

我也絕得很怪
不太對因為答案很奇怪
外加我回答太多了懶的響了
我的頭腦已經懶的動了
作者: soft863025    時間: 2009-11-22 09:45 PM

作者: mmme    時間: 2009-11-22 10:25 PM

好複雜的解答喔
好像越說越離譜
作者: 761yijiun    時間: 2009-11-23 04:32 AM

人際關係嗎?

如果是論這個,有很多種答案
就其字面上給的,就可能兩種吧
死了那個自殺、或哭的那個主謀
甚至埋的那個殺人

太多因素了
作者: 晚安部落    時間: 2009-11-23 04:53 AM

作者: 普通的魔法使    時間: 2009-11-24 02:04 PM

真的是要相當的有想像力才能答出來
就好像是在說故事一樣

請問一下題目中的亂碼是什麼呢
作者: Gmtdg    時間: 2009-11-24 02:11 PM

作者: enisci    時間: 2009-11-24 03:09 PM

作者: s890278888    時間: 2009-11-24 05:32 PM

作者: qq3234185    時間: 2009-11-24 05:33 PM

作者: ken2300190    時間: 2009-11-25 12:53 AM

真錯綜複雜的關係~
只有想到二兔子下的令~三兔子殺的人(兔)XD
作者: as30yy    時間: 2009-11-25 01:24 AM

這個答案實在有點太困難了= ="

要這樣推理果然IQ是需要很高的阿...
作者: clarence0328    時間: 2009-11-25 02:32 AM

大兔子病了,二兔子診,三兔子買藥,四兔子熬,五兔子死了,六兔子抬,
七兔子挖坑,八兔子埋,九兔子坐在地上哭泣來,十兔子問牠為什麽哭?
九兔子說:五兔子一去不回來!
------
首先第一個疑點是九兔子說的一去不回來
五兔子去了哪裡?沒回來的話,抬跟埋的又是什麼?
如果這整段是一個前後順序不顛倒的完整事件的話
那麼五兔子出門很可能跟藥有關
假設五兔子本來是買藥的
那九兔子不應該只是哭說五兔子一去不回
而應該會跟三兔子問情況,所以否定買藥可能
再可能是熬藥時出了狀況所以導致五兔子出門
又或者五兔子是到大兔子處探病

接著六兔子抬了什麼,跟誰一起抬是一個問題
七兔子挖坑八兔子埋,所以先假定六七八兔子為一伙
為了不明原因和另一個不明人物一起埋了樣東西
---
再考慮命題為借刀殺人,所以主嫌絕對不是自己動手
且其中必有陰謀故題目模擬兩可的部分可能會有問題
-大兔子病了,四兔子熬,六兔子抬,八兔子埋
                (↑都只有一個字當動詞一定有鬼)
---
如果大兔子生病是假裝的,那整個是大兔子到四兔子合謀或大兔子二兔子合謀
--
如果大兔子到四兔子皆為主謀,借的刀只能是六到十兔子
假設六到八兔子為另一共犯結構,殺了五兔子後偷偷埋了
這事件有可能發生,但找不到理由,情殺、誤殺結案最容易吃案。
只能說如果真是這樣那五兔子人品一定很差(煙)
--
假設大兔子跟二兔子為主謀(裝病騙不過二兔子),則三四兔子皆被利用
最可能藥方有缺漏或熬藥所需條件不足,由三四兔子請五兔子出門
接著再讓挖坑自埋三人組當強盜結夥宰了五兔子
可是還是沒理由,說真的有其他可能我都找不到理由
只能再靠情殺、仇殺、誤殺結案。
---
剩下的我找不到梗...
---
因為自己想的可能自己推翻光光..
所以假設大兔子真病了,二兔子開了假藥方(為奪權)
三兔子買了藥,四兔子熬好後五兔子發現有問題(宰兔動機)
五兔子為了保護大兔子就趕緊出門到大兔子家告密
A特類母悶,二兔子發現五兔子知道真相後趕緊下套
告訴十兔子(他沒戲份..),五兔子與九兔子有四腳(老是一腿我膩了..)
而且五兔子就要跟大兔子村長詳談,準備找良辰吉時結婚以免大兔子掛太快看不到
結果十兔子妒火中燒半路就把五兔子宰了!!再找了三人組幫他棄屍
然後九兔子傷心欲絕之下就被十兔子趁機而入,二兔子也成功搞掉大兔子
接著當上老大的二兔子當場把十兔子陰了,公開牠殺兔動機再找三人組作證
然後...唉...總之,就這樣美好的一天又過去啦(睡覺去)
------
正解真是讓人看著火大阿(煙)
怎不說四兔子被熬了,八兔子被埋了
就只準六兔子被抬走!!?
作者: v1dumb    時間: 2009-11-25 02:50 AM

作者: 虎之騎士    時間: 2009-11-25 08:49 AM

好難阿~~

題目簡單,分析好多!
作者: asdgood321    時間: 2009-11-25 08:49 AM

作者: free05268    時間: 2009-11-25 10:03 AM

作者: aslyn    時間: 2009-11-25 11:00 AM

有猜到一點點~三兔子去買藥的途中殺了五兔子~或是四兔子在熬藥的時候把五兔子殺了煮~但想不到是"藥引"的緣故~看完解答~覺得~很像是先編了故事後再下題目一樣~確實讓人覺得有點牽強~
作者: eggeggeg    時間: 2009-11-25 11:09 AM

我竟然猜中是10兔子=  =
不過我沒有想太多
只是他為什麼可以那麼理所當然...
作者: zebulon1976    時間: 2009-11-25 11:11 AM

解不出來 看了解答 一堆字 懶得看了><
作者: a29495348    時間: 2009-11-26 05:13 PM

作者: car612239    時間: 2009-11-26 05:59 PM

?????????????????????????????????????
作者: 糕兒:)    時間: 2009-11-26 06:08 PM

作者: 騎士海    時間: 2009-11-26 06:21 PM

作者: dt790324    時間: 2009-11-26 07:05 PM

我是猜 看診的那隻兔子啦   不過 沒推出那麼多就對了@@
作者: jesse20120    時間: 2009-11-26 07:09 PM

沒想到我答對了
不果我覺得我智商沒過140
作者: 全方位高等會員    時間: 2009-11-26 07:15 PM

這是什麼鳥問題啊= =好難解
作者: crazyqq2    時間: 2009-11-26 07:28 PM

作者: z0929823460    時間: 2009-11-26 07:45 PM

好難喔......9樓,你真厲害,佩服佩服
作者: ymnca    時間: 2009-11-26 07:55 PM

偶缺少邏輯腦袋.看了好久.還是不懂.真笨
作者: kyle00138    時間: 2009-11-26 08:29 PM

想不到答案
真是太複雜了
作者: s168268368    時間: 2009-11-26 08:50 PM

好複雜的謀殺案。。。。
搞的我好亂阿!
作者: elton1557    時間: 2009-11-26 08:58 PM

大家說的都很有道理!但九樓的說的很好!
作者: digitalmate    時間: 2009-11-26 11:02 PM

作者: levin431    時間: 2009-11-26 11:41 PM

作者: tom072833    時間: 2009-11-26 11:46 PM

很混亂的推理
最好是推的出來啦= =
作者: volvo3333    時間: 2009-11-27 01:40 AM

作者: 死線之藍    時間: 2009-11-27 06:59 PM

恩 這種解答純粹是幻想式的 沒有絕對的答案 要怎麼說就怎麼說 你這是以你自己的觀點去看誰是主謀 其他人看也可以說是其他兔子 這不是邏輯題目
作者: 老石頭    時間: 2009-11-27 07:23 PM

太難了 完全不懂 想不出有何關聯
作者: 魔龍影子    時間: 2009-11-27 07:33 PM

無言,,,
8.六兔子是被七八兩只兔子殺的嗎?不是,他是被殺手三兔子殺死的。三兔子本來不想殺他,五兔子和六兔子關系非常好,當時他們正好在一起,並聯手抵抗,所以三兔子才把他們一起殺了。
問題什麼時候說六兔子死掉的....
作者: mingfong00    時間: 2009-11-28 10:29 PM

作者: brianloveivy    時間: 2009-11-28 10:48 PM

作者: andy840310    時間: 2009-11-29 12:03 AM

這種情況是建立再你已經鎖定了十兔子吧
這種題目要發揮聯想力
作者: spirit0921    時間: 2009-11-29 12:09 AM

看到答案的字數就懶的看下去了....
作者: Vladmir    時間: 2009-11-29 12:18 AM

推8樓解答好猛

原PO那個答的出來智商可能不只200...
作者: loveto8161207    時間: 2009-11-29 12:19 AM

呃~好多兔子
哇~我又搞混哪知是哪支了
作者: 22404040    時間: 2009-11-29 01:14 AM

我是有想出..

推理是在
如果以情殺為前提..是可行的..但是無法證明..(簡單說無法證明 利與失..也無法證明好感這塊..這是主觀上的問題..無法以客觀推理分析啦)
但是以名利為前提..只有二兔子才行..(名利這是實際存在的問題..)

所以十兔子是主謀的假設真的很牽強,而且感情關聯,此題目並無告知,因此感情關聯也只是猜測!

而且什麼兔子做藥引,題目沒有給,本身就是屬於猜測,與推理無關阿..

邏輯是研究論證的科學
論證是推理的語言表式
推理是以前提為依據,以得到結論的過程..

---------
版大的解答純屬構思和想像..何來邏輯..沒有邏輯何來推理..沒有推理你是怎麼為自己的假設來做命題

= =?
  5 r# M3 Z  A2 n1 c

評分次數
參予討論   積分 + 10 點

gytrmmu143

把生活的點滴記錄在網誌裡,在未來慢慢回味今天的經歷和感覺
回復 引用 TOP

e001661 發短消息
加為好友
e001661 (蘿莉萌)

長弓之王

UID4076718 精華0 閱讀權限20 性別男 來自屏東縣東港鎮船頭里船頭路23之26 ... 在線時間178 小時 註冊時間2008-4-28 最後登錄2009-11-23   

小學生(200/1000)

帖子272 積分230 潛水值4108 米  9樓 發表於 7 天前 06:28 PM | 只看該作者
如果你覺得伊莉做得不錯,那就不要再猶疑了。今天就贊助和支持我們,立即行動!我們需要你的一點力量喔。
原來如此
上面的
你的答案和分析真是佩服

把生活的點滴記錄在網誌裡,在未來慢慢回味今天的經歷和感覺
回復 引用 TOP

29039680 發短消息
加為好友

UID4854035 精華0 閱讀權限10 在線時間51 小時 註冊時間2008-8-27 最後登錄2009-11-28   

高級幼兒生(10/200)

帖子33 積分47 潛水值369 米  10樓 發表於 7 天前 08:50 PM | 只看該作者
若瀏覽伊莉的時侯發生問題或不正常情況,請使用Internet Explorer(I.E)。

我是有想出..

推理是在
如果以情殺為前提..是可行的..但是無法證明..(簡單說無法證明 利與失)
但是以名利為前提..只有二兔子才行..

所以十兔子是主謀的假設真的很牽強,而且感情關聯,此題目並無告知,因此感情關聯也是猜測!

你想認識好朋友嗎? 那快來伊莉部落
作者: K19880412    時間: 2009-12-2 03:35 PM

這就算是IQ140以上也答不出來吧
根本就是亂推理的
沒有任何邏輯
作者: nobeleyny    時間: 2009-12-2 06:36 PM

藥引= =
第一次聽到= =
作者: 963852741    時間: 2009-12-2 07:38 PM

真難阿= =
都看不懂
作者: a5p0p0le    時間: 2009-12-2 07:38 PM

好難懂= =
這個推理有些不是確定的條件說= =
作者: 傻〃風*~凱    時間: 2009-12-2 07:51 PM

作者: clay1727    時間: 2009-12-2 08:55 PM

大推八樓= =
真是精闢的分析!!!
作者: pa009989    時間: 2009-12-2 09:07 PM

這題目好困難...
不知道要想幾天才有答案...
作者: 晚安部落    時間: 2009-12-2 10:05 PM

作者: ANDYDANNY    時間: 2009-12-2 10:13 PM

作者: irish1013    時間: 2009-12-2 11:08 PM

大家都好厲害喔!
我只單純的想說 四兔子熬藥 本來想害大兔子
結果五兔子成了替死鬼
哈哈!我的想法太天真了
大家真強
作者: klvin03    時間: 2009-12-2 11:15 PM

我只能說你們想像力真豐富
一點點條件敘述
能想一篇長篇大論
作者: qsc216two    時間: 2009-12-2 11:25 PM

作者: dodo98800    時間: 2009-12-2 11:32 PM

作者: azsx7736    時間: 2009-12-2 11:53 PM

這個問題沒問那一個人
作者: 楓紗    時間: 2009-12-3 12:08 AM

有點誇張
太多了  好複雜喔
眼睛都花了
作者: fee2rhihei    時間: 2009-12-3 01:10 AM

這個算甚麼推理題= =想像力高
作者: e144248    時間: 2009-12-8 02:33 PM

題目很難,但是我看到解答後我發現,解答更難,天啊!!還真的有人可以解答!!

厲害!!!
作者: curry621    時間: 2009-12-8 03:11 PM

真是太難了= =
我也不知道呢
作者: foustino7908    時間: 2009-12-8 05:16 PM

- - 我ㄧ開始就是猜10兔子

但沒想那麼多

只看到他問9兔子 問何哭 所以猜他
作者: monbear    時間: 2009-12-8 05:45 PM

作者: hitte    時間: 2009-12-8 07:41 PM

真是太難了點
我也不知道呢
作者: panasa    時間: 2009-12-8 07:55 PM

作者: luckyplar    時間: 2009-12-10 12:58 AM

作者: wellen0925    時間: 2009-12-10 07:13 AM

主謀是作者...................

這題根本無解吧              只是看你怎麼想像著去推理
作者: ttbs456    時間: 2009-12-10 11:07 AM

這個好難喔!!
看完解答後還是不太懂
作者: anyezh    時間: 2009-12-10 12:52 PM

作者: whop    時間: 2009-12-10 02:48 PM

這樣的一編大道理=強!
作者: josh5203344    時間: 2009-12-10 02:55 PM

有點複雜!!
不太懂捏!
真深奧
作者: 亦若塵    時間: 2009-12-10 03:12 PM

沒想到這問題 還會有解答
而且還說的通
作者: sweet1022108    時間: 2009-12-10 03:23 PM

作者: kkooxkxk    時間: 2010-1-15 08:19 PM

呃…好長喔…我忍不住偷看了答案了=   ="
作者: asdf1083    時間: 2010-1-15 08:58 PM

作者: zombiree    時間: 2010-5-3 07:17 PM

我覺得阿~~~
如果這題是以上種種解釋似乎都是推測
但是我一看到就知道了
因為寫的很清楚是六兔子抬(殺)
那還要問什麼?
作者: h123690760    時間: 2010-5-29 11:23 PM

作者: jacktmi    時間: 2010-5-30 04:12 AM

看不懂~懶的想了,直接看答案比較快
作者: 玩偶a貓    時間: 2010-5-30 02:42 PM

這問題太難了吧.為啥兔子病了要用兔子坐藥引啊?
作者: tytan0918    時間: 2010-6-1 01:56 PM

這個是比看誰會掰故事嗎~~??
哪來的邏輯~~@@
作者: wqopreui    時間: 2010-6-2 04:53 AM

真的很難!
實在想不出有什麼答案可以說
作者: loroyroy    時間: 2010-6-2 08:12 AM

真是太難了點
我也不知道呢
作者: rockx80    時間: 2010-6-2 08:20 AM

不同意推理....
不過三兔子是殺手道是無庸置疑
作者: ghostday    時間: 2010-6-2 08:55 AM

作者: nobeco    時間: 2010-6-2 09:05 AM

什麼"兔子作藥引"= =,看到答案整個傻眼
8樓實在太厲害了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://godaddy01.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!