伊莉討論區

標題: [英澳最新研究:「火星文」有助拼字能力][中時電子報][2014-06-14] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2014-6-14 10:53 AM     標題: [英澳最新研究:「火星文」有助拼字能力][中時電子報][2014-06-14]

青少年傳簡訊時很喜歡使用英文縮寫和省略字,也就是「火星文」,諸如LOL(Laugh out loud=大笑)和B4(Before=以前)都是。教育界常批評,火星文會導致拼字能力直直落。但英國和澳洲最新研究卻指出,這類英文簡訊不會妨礙中小學生對正式英語規則的學習,反倒能提升他們的拼字和文法。
英國考文垂大學和澳洲塔斯馬尼亞大學的研究人員,以英國西密德蘭郡160名8歲至16歲的學童為對象,要求他們複製最近2天發出的英文簡訊,然後讓他們接受拼字、文法和認知能力測驗。結果顯示,發送具有創意簡訊文字的學童,拼字能力也強。
一年後,這個過程重來一次。研究人員分析這些學童發的簡訊文字違反常規的次數和類型,並和他們的測驗結果做比較。
研究發現,小學生發送不合文法的簡訊文字,其實和他們一年後的拼字能力提升有關聯。同樣地,中學生使用不合文法的字句和省略標點符號和大寫,也讓他們的拼字能力變好。
考文垂大學教育心理學教授伍德解釋說,英文簡訊簡寫大多以拚音為基礎,所以當孩子在玩創意文字時,必須使用並複習字母與發音關係,也就是小學課堂上教授的字母拼讀,因此傳簡訊讓孩子有機會練習發音和字母的關係。伍德表示,沒有證據顯示青少年傳簡訊,省略標點和縮寫會影響他們對英語的理解。研究成果發表在《英國發展心理學期刊》。
..............................................................................................................................................
看來這樣的研究還真是顛覆我們傳統的固有觀念呢,或許這些簡略聞意外的造成人們在拼字上的明確度!

作者: 璿云    時間: 2014-6-14 11:09 AM

英國的研究和韓國的起源一樣.不要太在意
作者: qlwhbks    時間: 2014-6-14 11:26 AM

那台灣新聞常常出現錯字也是同一個道理嗎?
作者: kevin3q1725    時間: 2014-6-14 11:27 AM

這還是參考就好,還是要回歸正統學習方式比較好~
作者: johnlmax    時間: 2014-6-14 11:27 AM

按照這樣說法,簡體字也能幫助拼字囉~~
而且,英國的研究,什麼時候準過?
作者: 皇上駕崩ㄚ    時間: 2014-6-14 11:27 AM

火星文真的這麼神?
我怎覺得會讓正統文學消失殆盡阿
作者: s0931877123    時間: 2014-6-14 12:36 PM

那個..
確定有講對?
"諸如LOL(Laugh out loud=大笑)"
不是英雄聯盟嘛~?(雖然我沒在玩)
作者: oscar13    時間: 2014-6-14 07:20 PM

用正常的方式還是比較好吧
作者: eugene_uts    時間: 2014-6-16 12:23 AM

剛學英文不會拼字,用火星文輔助這我能理解
但習慣用火星文之後,難道不會忘了原本單字應該怎麼拚?
作者: ken2812221    時間: 2014-6-16 01:58 AM

s0931877123 發表於 2014-6-14 12:36 PM
那個..
確定有講對?
"諸如LOL(Laugh out loud=大笑)"

英雄聯盟只有在台灣吧,那是老外的用法
作者: BC0951049    時間: 2014-6-16 03:06 AM

我覺得英國研究都是唬爛的阿
作者: zogol    時間: 2014-6-16 12:43 PM

文字就是用來溝通和記錄,如果還要猜半天的話,那乾脆比手語好了。
作者: 星月少主    時間: 2014-6-16 08:53 PM

我倒是覺得
乾脆退回文言文時代好了
還能順便培養文藝氣質
作者: magic1805    時間: 2014-6-16 10:17 PM

這種研究還是看看就好了,
外國的研究並不能全不代表台灣也是會有這樣的現象發生!
我覺得有時候文字還是要正確的來形容以及正確的書寫方式!
作者: kohaki    時間: 2014-6-16 10:20 PM

真的假的啊
怎麼這樣也能知道有無幫助
應該要最簡單的方式而不是這種奇奇怪怪的
作者: a6230937157139    時間: 2014-7-7 09:43 AM

英國研究,哈哈,是真啊,不過也要有人看的懂啊
作者: bushfire    時間: 2014-7-7 10:52 AM

竟還有媒體會轉載這種新聞
台灣的霉體腦筋.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://godaddy01.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!